Wie gebe ich die DATEV Daten für mein Steuerbüro frei?

Mit der Shaufel online DATEV Schnittstelle haben Sie die Möglichkeit, die Daten zu Rechnungen, Zahlungseingängen und Kassenumsätzen im DATEV Format an Ihr Steuerbüro zu übermitteln. Damit Sie die Daten nicht ständig auf Ihrem PC speichern und an Ihr Steuerbüro senden müssen, gibt es die Möglichkeit, die Daten frei zu geben. So hat Ihr Steuerbüro immer Zugriff auf die aktuellen DATEV Daten. Shaufel online bietet hierfür zwei mögliche Wege:

STRATO HiDrive Erweiterung (empfohlen)

Der große Vorteil von Onlinespeicher wie STRATO HiDrive ist, dass die Daten freigegeben werden können (bestimmten Personen Zugriff auf die Daten erteilen) und die Daten dann nicht mehr manuell versendet werden müssen.

Um HiDrive nutzen zu können ist ein Account bei STRATO HiDrive erforderlich. Melden Sie sich hierfür kostenlos unter https://www.free-hidrive.com/ger/ an.

Besitzen Sie einen HiDrive Account kann im nächsten Schritt die HiDrive Erweiterung in Shaufel online unter Toolbar > Daten & Einstellungen > Einstellungen > Mein Shaufelonline bestellt werden (kostenpflichtig).

Freigabe

Um den datev Ordner in HiDrive für Ihr Steuerbüro freizugeben, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und dann auf „Freigeben und teilen“.

Anschließend öffnet sich ein Fenster, in dem ein Link angezeigt wird. Dieser Link kann kopiert und versendet werden. Über den Link erhält das Steuerbüro den Zugriff auf den DATEV Ordner.

Die Freigabe kann durch ein Passwort geschützt werden. Zusätzlich können Sie eine Dauer festgelegen, wie lange die Freigabe gültig sein soll. Diese Einstellung finden Sie in dem Freigabefenster unter Passwortschutz > festlegen.

Über diesen Weg hat der Steuerberater immer Zugriff auf die aktuellsten DATEV Daten. Shaufel online legt die Daten dort regelmäßig automatisch ab.

Benutzerkonto in Shaufelonline für das Steuerbüro anlegen (alternativ)

Alternativ – ohne HiDrive Erweiterung – können Sie in Shaufel online ein Benutzerkonto für Ihr Steuerbüro anlegen. Sie finden die Benutzerverwaltung in der Toolbar und Daten & Einstellungen. Legen Sie über „Neu“ einen neuen Nutzer an. So kann sich Ihr Steuerberater in Shaufel online einloggen und die benötigen Daten exportieren.

Wie die Daten exportiert werden, erfahren Sie hier: https://shaufelonline.zendesk.com/hc/de/articles/211868465

Wird hierzu ein Benutzerkonto angelegt müssten folgende Berechtigungen vergeben werden:

• Nutzung des Websystems
  • Buchhaltung & DATEV Export

Weiter Berechtigungen sind nicht erforderlich.