Wie stelle ich die DATEV-Konten für einzelne Zahlungsmethoden an dem Kassensystem ein?

In einigen Ladengeschäften werden neben Barzahlungen auch andere Zahlungsmethoden wie beispielsweise Zahlung per EC- oder Kreditkarte angeboten. Damit in Ihrer Buchhaltung die Zahlungen mit den Zahlungsmethoden auf anderen Konten als Ihrem Kassenkonto gebucht werden können, müssen Sie Ihre eigenen Zahlungsmethoden entsprechend verknüpfen.

Die an der Kasse angebotenen Zahlungsmethoden müssen zunächst in Shaufel online angelegt werden. Wie Sie die Zahlungsmethoden in Shaufel online anlegen, erfahren Sie hier: Wie konfiguriere ich Shaufel online für meinen Betrieb?

Ihre angelegten Zahlungsmethoden finden Sie in den Shaufel online Einstellungen (Toolbar > „Daten & Einstellungen“ > „Einstellungen“ > „Mein Unternehmen“ > „Zahlungsmethoden“).

Über „Bearbeiten“ kann bei jeder Zahlungsmethode ein Konto für den DATEV-Export hinterlegt werden.

Zuletzt muss die Zahlungsmethode noch mit dem Kassensystem verknüpft werden. Öffnen Sie hierzu bitte die CashConnector Einstellungen (Toolbar > Daten & Einstellungen > Einstellungen > CashConnector).

Unter Meine Kassensysteme werden Ihnen alle Kassensysteme angezeigt, die mit Ihrem Shaufel online System verbunden sind. Wählen Sie nun die gewünschte Kasse aus mit der Sie eine Zahlungsmethode verknüpfen möchten und klicken Sie auf „Weitere Zahlungsmethode verknüpfen“.

Wählen Sie nun die Zahlungsmethode aus, die mit dem Kassensystem verknüpft werden soll. Im Feld Funktionsname geben Sie den Namen der Funktion der Zahlungsmethode an der Kasse an (Name der Taste für die Zahlungsmethode am Kassensystem). Auf der rechten Seite werden Ihnen die bereits verwendeten Funktionsnamen vorgeschlagen. Durch einen Klick auf den Pfeil hinter dem Namen kann dieser direkt in das Feld „Funktionsname“ übernommen werden.

Klicken Sie abschließend auf Speichern um die Verknüpfung abzuschließen.