Wie installiere ich die App auf einem Tablet, das kein GooglePlay hat? (bspw. Casio Outdoor-Tablet)

Das Installieren von Apps ohne GooglePlay muss einmalig auf dem Gerät erlaubt werden. Gehen Sie dafür auf dem Gerät in den Einstellungen auf Sicherheit und setzen Sie dort im Abschnitt Geräteverwaltung das Häkchen bei „Unbekannte Herkunft - Installation von Nicht-Market-Apps zulassen“.

Um die Shaufelonline App zu installieren, loggen Sie sich auf Ihrem mobilen Gerät über den Browser in Shaufelonline ein:

Öffnen Sie dazu zunächst das Hauptmenü (Button oben rechts).

Wählen Sie die App „Browser“. Wenn Ihr Browser-Symbol bereits auf dem Startbildschirm liegt, tippen Sie es direkt an.

Geben Sie in der Adressleiste die URL für das Shaufelonline System an und loggen Sie sich wie gewohnt ein.

Navigieren Sie anschließend über die Toolbar zu Einstellungen. Dort finden Sie im Reiter „App“ den Button „Download“. Tippen Sie auf den Button um den Download zu starten.

Es erscheint ein Download-Symbol am rechten unteren Bildschirmrand. Tippen Sie auf das Symbol. Sobald der Download fertig ist, wählen Sie die Datei „ShaufelApp.apk“. Es ist möglich, dass die Datei bei Ihnen „ShaufelAp-1.apk“ heißt oder eine andere Zahl im Namen trägt.

Daraufhin öffnet sich ein Dialog zum installieren der App.

Folgen Sie bitte den Anweisungen zur Installation. Nach erfolgreicher Installation gehen Sie auf die Startansicht („Haus“-Symbol unten links)

Öffnen Sie wieder das Menü (Button rechts oben).

Sie finden dort das Shaufel-Icon. Tippen und halten Sie das Icon fest um es per drag&drop auf die Startseite zu ziehen.

Platzieren Sie das Shaufel-Icon auf Ihrem Startbildschirm so, dass sie komfortabel nach dem Start des Geräts darauf zugreifen können. Ab jetzt können Sie mit dem Klick auf das Shaufel-Icon die App starten.

Wenn ein Update der Anwendung verfügbar ist, wird Ihnen das automatisch gemeldet. Folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Nach einem Update öffnet sich mit dem Shaufel-Icon automatisch die aktuelle Version.