Wie richte ich das Onlinebanking für ein Konto ein?

Das Onlinebanking muss für jedes der konfigurierten Bankkonten separat aktiviert werden. Bevor das möglich ist, muss das entsprechende Konto in den Einstellungen unter „Mein Unternehmen“ angelegt sein.

Bitte beachten Sie, dass für die Konfiguration der Onlinebanking-Einstellungen die Angabe von Kontonummer und Bankleitzahl erforderlich ist. Dies ist unabhängig vom neuen SEPA-Standard, bei dem Kontonummer und Bankleitzahl nicht mehr benötigt werden. Sind Ihre Bankkonten korrekt angelegt, können Sie die Onlinebanking-Einstellungen unter „Onlinebanking“ vornehmen.

Zum Hinterlegen Ihrer Onlinebanking-Zugangsdaten klicken Sie bei dem entsprechenden Konto auf „HBCI Konfigurieren“.

Wenn Sie an dieser Stelle die Meldung erhalten, dass „HBCI-Informationen“ nicht abgerufen werden konnten, dann liegen dem System die erforderlichen Daten für die digitale Kommunikation mit Ihrer Bank nicht vor. Kontaktieren Sie in diesem Fall bitte das Shaufelonline Support-Team. Wir werden die Daten umgehend nachtragen.

In den Einstellungen zum Onlinebanking geben Sie bitte den Benutzernamen und die PIN für Ihr Onlinebanking an. Die Zugangsdaten bekommen Sie von Ihrer Bank mitgeteilt.

Vor dem Speichern ist wichtig, dass der Zugriff auf das Onlinebanking durch Sie aktiviert wird. Setzen Sie dafür bitte das Häkchen. So können Sie den Zugriff auf das Onlinebanking auch jederzeit für ein Konto wieder deaktivieren.

Der Zugriff auf Ihr Onlinebanking wird im Falle von Fehlern automatisch deaktiviert. An dieser Stelle können Sie nach der Problembehebung (bspw. fehlerhafte Zugangsdaten) den Zugriff wieder aktivieren.