Warum werden bei meinen PDF-Dokumenten die Ränder abgeschnitten?

Shaufelonline erstellt für Rechnungen und andere Dokumente PDF-Dateien, die mit unterschiedlichen Programmen geöffnet und gedruckt werden können. Im Normalfall ist Ihr Browser so eingestellt, dass PDF-Dokumente im Browser geöffnet werden und dort auch gedruckt werden können.

Je nach Einstellung der Druckfunktion Ihres Browsers, kann es passieren, dass die Ränder nicht vollständig gedruckt werden (speziell im Kopf- und Fußbereich der Seite). Ist dies der Fall, müssen die Druck-Einstellungen geändert werden.

Die Einstellungen variieren je nach Browser, den Sie verwenden. Exemplarisch zeigen wir hier die Einstellung im Firefox-Browser und die im Acrobat Reader, mit dem heruntergeladene PDF-Dokumente geöffnet werden.

Firefox-Browser

Klicken Sie im Menü am oberen Bildschirmrand auf „Datei“ und dann auf „Seite einrichten“. Falls das Menü nicht zu sehen sein sollte, drücken Sie die „Alt“-Taste.

Es öffnet sich ein Fenster mit dem Titel „Seite einrichten“.

Setzen Sie hier bitte das Häkchen „Auf Seitengröße verkleinern“.

Acrobat Reader

Beim Ausdruck aus dem Adobe Acrobat Reader Programm heraus, öffnet sich ein Fenster, in dem die Druck-Einstellungen verändert werden können.

Wählen Sie in dem Fenster in dem Abschnitt „Seite anpassen und Optionen“ bitte die Option „Anpassen“ für die Seitengröße.