Allgemeine Unterschiede iOS und Android

Bei der Benutzung der mobilen Shaufel App für Smartphones und Tablets sollten Sie die allgemeinen Unterschiede der Betriebssysteme beachten.

Die hier im Hilfesystem befindlichen Artikel mit Screenshots beziehen sich auf die Android App. Verschiedene Ansichten der Apple App für iPhone und iPad können sich daher unterscheiden. Funktional sind die Apps der beiden Betriebssysteme aber bis auf wenige Ausnahmen identisch. Diese Ausnahmen sind ausdrücklich gekennzeichnet.

Ein wesentlicher Unterschied zwischen Android- und Apple-Geräten ist das Fehlen der Menü- und der Zurück-Taste.

Die Menütaste kann bei Ihnen wie im Folgenden abgebildet oder ähnlich aussehen.

Über die Menütaste rufen Sie in den verschiedenen Ansichten der Shaufel App weitere Funktionen und Einstellungen auf. Bspw. können Sie über die Menütaste in der Kunden- und Auftragsansicht die Bearbeiten-Funktion aufrufen.

Bei Android Geräten ohne Hardware-Menütaste ist die Funktion über das Drei-Punkte Symbol oben rechts im Bildschirm gelöst.

Bei der iOS App hingegen fehlt die Menütaste ganz. Hier können Sie über einen „Long Click“ (langes gedrückt halten) die entsprechenden Funktionen aufrufen. Halten Sie bspw. in der Kunden- oder Auftragsansicht Ihren Finger auf dem entsprechenden Kunden oder Auftrag gedrückt, um die Bearbeiten-Funktion aufzurufen.

Auch die Zurück-Funktion unterscheidet sich bei der iOS und der Android App. Bei Android Smartphones und Tablets ist sie durch einen runden Pfeil im unteren Bereich des Geräts realisiert.

Die Zurück-Funktion kann aber auch durch eine Pfeil-Taste im unteren Bereich Ihres Smartphone Bildschirms angelegt sein.

Bei Apple Geräten hingegen fehlt auch diese Taste komplett. Die Zurück-Funktion finden Sie in den verschiedenen Ansichten über den gelben Zurück-Button oben links. Ist dieser Button nicht vorhanden, klicken Sie auf das Shaufel-Logo oben links um die Auswahlmöglichkeit für andere Funktionsbereiche zu erhalten.