Wie richte ich EBICS für mein Konto ein?

EBICS ist ähnlich wie HBCI ein Protokoll für elektronisches Banking und speziell für den Geschäftskundenbereich entwickelt. Mit EBICS können Einzel- und Sammellastschriften von Shaufelonline aus bei Ihrer Bank eingereicht werden.

Um EBICS in Shaufelonline nutzen zu können, ist die Buchung der Onlinebanking-Erweiterung erforderlich. Sie können diese in den Einstellungen von Shaufelonline jederzeit hinzubuchen.

Bei EBICS müssen Sie die Shaufelonline-Software einmalig für die Kommunikation mit Ihrer Bank authentifizieren. Um EBICS mit Shaufelonline nutzen zu können, sind im Folgenden die Schritte und deren Abläufe geschildert, welche zur Einrichtung notwendig sind.

• Sie müssen EBICS bei Ihrer Bank, mit der Angabe von Nutzeranzahl sowie genauen Angaben zu den Nutzern, beantragen. Bitte kontaktieren Sie dafür Ihren Ansprechpartner bei Ihrer Bank.
  • Sie erhalten Unterlagen von Ihrer Bank, welche die Daten zu Hostname, Host URL, Partnerkennung und User-ID enthalten.
  • Die erhaltenen Daten werden in Shaufelonline In diesem Fall ist Shaufelonline Ihre Banking Software.
  • Klicken Sie dafür auf „EBICS konfigurieren“ und geben die Daten ein.

• Nach Eingabe der Daten werden digitale Schlüssel (öffentliche und private) generiert und in Shaufelonline sicher abgelegt. Die öffentlichen Schlüssel werden in ein Dokument (INI-Brief) geschrieben, welches Sie ausdrucken, ausfüllen und unterschreiben müssen. Sie erhalten das PDF-Dokument im Einrichtungsprozess in Shaufelonline. Dieses Dokument senden Sie anschließend unterschrieben an Ihre Bank.
  • Ihre Bank schaltet mit dem erhaltenen Dokument und den Schlüsseln Ihren EBICS Zugang frei.
  • Wenn Sie von Ihrer Bank die Nachricht bekommen, dass Ihr EBICS-Zugang aktiviert wurde, wählen Sie „Bank-Schlüssel abholen“.

• Bestätigen Sie im nächsten Schritt mit „Bank-Schlüssel jetzt abholen“. Dieser Vorgang kann einen Moment dauern.

Sie erhalten vom System die Meldung, ob das Abholen der Schlüssel erfolgreich war. Sollten dabei Probleme auftreten, wenden Sie sich bitte an den Shaufelonline Support.

Nach der Konfiguration können Sie Lastschriften für Ausgangsrechnungen in Shaufelonline mit einem Klick wirksam bei Ihrer Bank einreichen.