Wie reiche ich Sammellastschriften ein?

Mit SEPA-Sammellastschriften können mehrere Rechnungen mit einer Lastschrift an die Bank übermittelt werden. In Shaufelonline sind Sammellastschriften nur über das EBICS-Protokoll verfügbar. Weitere Informationen dazu im Artikel „Was ist EBICS und wie wird EBICS in Shaufelonline eingesetzt?".

In der Liste aller Rechnungen, in der Kundenansicht oder in der Auftragsansicht können mehrere Rechnungen gleichzeitig markiert werden (Häkchen setzen). Daraufhin erscheint über den Rechnungen eine weitere Funktionsleiste mit Funktionen, die auf die ausgewählten Rechnungen gleichzeitig angewendet werden können. Klicken Sie hier auf das Lastschrift-Symbol um die Sammellastschrift einzureichen.

In dem darauf folgenden Fenster erhalten Sie eine Vorschau der einzureichenden Sammellastschrift. Sie können hier den Verwendungszweck der einzelnen Rechnungen ändern. Der Unterschied an dieser Stelle zu HBCI besteht darin, dass Sie mehrere Lastschriften auf einmal einreichen können und dabei auch keine TAN eingeben müssen. Nach Klick auf „SEPA-Lastschriften einreichen“ werden die Daten an Ihre Bank übermittelt. Der Vorgang ist damit abgeschlossen.

Hinweis: In Shaufelonline wird die Rechnung erst dann als bezahlt verbucht, wenn die Lastschrift von Ihrer Bank genehmigt und der Betrag Ihrem Konto gutgeschrieben wurde. Die Buchung kommt in Shaufelonline als Onlinebanking-Zahlungseingang an. Je nach Bank können zwischen Einreichung der Lastschrift und Buchung auf Ihrem Konto mehrere Bank-Arbeitstage liegen.