Wie können EC-Zahlungen an der Kasse in der Buchhaltung auf ein separates Konto gebucht werden?

Bezahlt ein Kunde im Ladengeschäft nicht bar sondern per EC-Karte, fließt der Umsatz nicht in die Kasse, sondern auf ein Bankkonto (in Shaufel online „Zahlungsmethode“ genannt). In Shaufel online kann dafür ein separates Buchhaltungshaltungskonto hinterlegt werden.

Legen Sie hierfür zunächst im Shaufel online System für die EC-Zahlungen eine Zahlungsmethode an. Die Zahlungsmethoden finden Sie über die Toolbar unter Daten & Einstellungen > Einstellungen > Mein Unternehmen. Über „Neu“ können neue Zahlungsmethoden erstellt werden. Es besteht aber auch die Möglichkeit, bereits angelegte Zahlungsmethoden für EC-Zahlungen zu verwenden.

Wird eine bereits angelegte Zahlungsmethode verwendet, taucht diese auch später bei den Zahlungseingängen im System auf, wenn eine mit Shaufel online erstellte Rechnung per EC-Karte an der Kasse bezahlt wurde.

Soll also in den Zahlungseingängen ersichtlich sein, dass diese Rechnung an einem Kassensystem per EC-Karte bezahlt wurde, sollte die Zahlungsmethode zum Beispiel mit „EC-Zahlung“ bezeichnet werden.

Auf der rechten Seite finden Sie den Bereich Buchhaltung. Hier kann das Buchhaltungskonto angegeben werden, auf das die Beträge bei Bezahlung mit dieser Zahlungsmethode gebucht werden sollen.

Zum Schluss muss die Zahlungsmethode noch mit dem Kassensystem verknüpft werden. Haben Sie mehrere Kassensysteme, kann für jede Kasse eine eigene EC-Zahlungsmethode und so ein eigenes Konto für die Buchhaltung hinterlegt werden.

Öffnen Sie zum Verknüpfen die Toolbar. Unter Daten & Einstellungen > Einstellungen > CashConnector kommen Sie zu den Einstellungen für die Kassensysteme.

Jedes Kassensystem, das mit ihrem Account angemeldet ist, hat seinen eigenen Bereich. Suchen Sie also zunächst das gewünschte Kassensystem.

Über einen Klick auf „Weitere Zahlungsmethode verknüpfen“ können Sie die Zahlungsmethode mit dem Kassensystem verbinden.

Wählen Sie jetzt die Zahlungsmethode aus, die Sie für EC-Zahlungen erstellt haben. Als nächstes wird der Funktionsname eingetragen. Der Funktionsname ist die Bezeichnung der Taste am Kassensystem, mit der der Kassiervorgang beim Bezahlen mit EC-Karte abgeschlossen wird.

In dem Hinweis-Bereich auf der rechten Seite sind die Funktionsnamen aufgelistet, die bereits an diesem Kassensystem verwendet wurden. Durch einen Klick auf den Pfeil hinter dem Funktionsnamen kann dieser direkt in das Feld übernommen werden.

Per Klick auf „Speichern“ wird die Verknüpfung zwischen Zahlungsmethode und Kassensystem erstellt.