Wie kann ich Sonderkosten abrechnen?

Sind die Sonderleistungen zu einem Auftrag verbucht, muss hierfür eine Rechnung an die Treuhandstelle erstellt werden. Wie Sie Leistungen für Sonderkosten zu einem Auftrag verbuchen erfahren Sie hier.

Öffnen Sie zunächst den Vertrag. Wie Sie einen Vertrag bzw. ein Grab finden, erfahren Sie hier.

Wechseln Sie zum Reiter Rechnungen. Haben Sie für dieses Grab bereits eine Rechnung erstellt, wird Sie hier angezeigt.

Über den Button Neue Rechnung kann eine Rechnung erstellt werden.

1. Der Titel des Dokuments wird bei der Abrechnung von Sonderkosten automatisch gesetzt. Sie können den Titel hier nochmal verändern.
  2. Geben Sie hier das Rechnungsdatum an.
  3. Zahlungsziel für die Rechnung. Wird das Zahlungsziel überschritten, werden Rechnungen rot markiert.
  4. Ihr Betrieb. Ihre Firmendaten, die in der Toolbar unter Einstellungen > Mein Unternehmen angegeben sind. Haben Sie mehrere Betriebe, können auch mehrere angelegt werden.
  5. Textbaustein für Zahlungsaufforderung. Am Schluss der Rechnung kann ein Text zu Zahlungsaufforderung angegeben werden. Der Textbaustein kann in den Einstellungen unter Textbausteine angelegt oder bearbeitet werden. So muss der Text hierfür nicht jedes Mal neu geschrieben werden. Möchten Sie, dass hier kein Text steht, kann ein leerer Textbaustein angelegt werden.
  6. Der Text über den Positionen wird üblicher Weise für die Anrede verwendet. Sie haben auch hier die Möglichkeit einen vorangelegten Textbaustein zu erstellen. Zusätzlich können Platzhalter verwendet werden. Hier wird dann z.B. der Name des Ansprechpartners oder die Anrede automatisch aus den Kundendaten übernommen. Das Feld ist optional und kann demnach auch leer gelassen werden, wenn hier kein Text stehen soll.
  7. Der Text unter den Positionen bietet die gleichen Möglichkeiten wie der Text über den Positionen er wird in den meisten Fällen für eine Grußformel verwendet. Auch hierfür können Platzhalter und Textbausteine verwendet werden.
  8. In den Dokument-Einstellungen wählen Sie die Angaben aus, die auf Ihrer Rechnung stehen sollen. Mit dem Häkchen für „Mehrwertsteuer überschreiben“ wird die Mehrwertsteuer von allen Positionen ganzheitlich mit 7 oder 19% überschrieben. Darunter wählen Sie aus ob Einzelpreise als Brutto oder Nettobetrag ausgewiesen werden.
  9. Rabatt & Guthaben: Hier geben Sie einen Rabatt an oder wählen aus, dass der Kundenrabatt aus dem Kundenstammdaten übernommen wird. Zusätzlich kann noch ausgewählt werden ob ein Kundenguthaben berücksichtigt werden soll falls dieses vorhanden ist. Guthaben kann auch direkt als Zahlungseingang für diese Rechnung verbucht werden.

Scrollen Sie bitte weiter nach unten. Hier sehen Sie alle Positionen, für die diese Rechnung erstellt werden. Die Leistungen können über die Peiltasten verschoben, über den Stift bearbeitet und über den Mülleimer gelöscht werden. Über „Neue Gruppen einfügen“ können neue Überschriften erstellt werden, die die Aufgeführte Tabelle nochmal unterteilen. Über „Position hinzufügen“ können weitere Leistungen zur Rechnung hinzugefügt werden. Bitte beachten Sie, dass die in der Rechnung hinzugefügten Leistungen nicht in die Auftragsansicht unter „Artikel und Leistungen“ übertragen werden.

Sind alle Angaben gemacht geht es über „weiter“ zur Übersicht der Angaben.

Bitte überprüfen Sie alle Angaben. Ist alles korrekt wird die Rechnung über „Rechnung erstellen“ erstellt. Mit „Speichern & PDF anzeigen“ wird die Rechnung auch erstellt im Anschluss aber direkt angezeigt.

Sie finden die fertige Rechnung in der Auftragsansicht des jeweiligen Auftrages unter Rechnungen. Über das PDF Symbol wird die Rechnung angezeigt.

Zur Listenansicht aller erstellten Rechnungen gelangen Sie im Hauptmenü über Dokumente > Rechnungen.