Multitasking in Shaufel online

Da Shaufelonline komplett über den Internetbrowser bedient wird, können mehrere Bereiche parallel bedient werden.

Wie mache ich das?
Jeder Internetbrowser bietet die Möglichkeit, mehrere Fenster parallel zu öffnen. Je nach Browser finden Sie das unter „neuer Tab“, „neue Registerkarte“, „neues Fenster“ oder ähnliches. Im Firefox-Browser heißt die Funktion „neuer Tab“. Die Tastenkombination lautet Strg+T. Alternativ können Sie das „+“-Zeichen am oberen Rand verwenden.

Beispiel:
Sie sind in Shaufelonline im Bereich Rechnungen. Nun wollen Sie bestimmte Stammdaten (bspw. genaue Anschrift) eines Kunden nachsehen und dafür die Liste Ihrer Kunden aufrufen. Die aktuelle Rechnungsseite wollen Sie nicht verlassen. Halten Sie nun die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie im Hauptmenü auf „Kunden“. Ihr Browser öffnet nun ein neues Fenster/Tab/Registerkarte und lädt dort die Liste Ihrer Kunden. Schauen Sie die gesuchten Daten nach und wechseln Sie danach am oberen Bildschirmrand wieder in das vorherige Fenster.

Achtung!
Wenn Sie in einem Fenster Daten ändern oder anlegen (bspw. Kunde anlegen oder Preise von Artikeln ändern), werden diese nicht sofort in andere Fenster übernommen. In der Regel müssen die anderen Fenster neugeladen werden, damit dort die Daten verfügbar sind. Beim Rechnung erstellen reicht es zum Beispiel auf „Weiter“ zu klicken (dann gelangen sie in die Vorschau) und danach wieder auf „Zurück“. Shaufelonline lädt bei diesem Vorgang die Daten neu, sodass dann beispielsweise geänderte und neue Artikel verfügbar sind.