Ich muss eine umfangreiche Rechnung erstellen und möchte dies über einen längeren Zeitraum hinweg erledigen. Wie gehe ich am besten vor?

Da es in Shaufelonline nicht erlaubt ist, Rechnungen im Nachhinein zu bearbeiten, sollten Sie in diesem Fall einen Kostenvoranschlag erstellen, den Sie im Laufe Ihrer Arbeit immer wieder duplizieren und bearbeiten. Erst im letzten Schritt – wenn alles stimmt – erstellen Sie die Rechnung mit einer eindeutigen Rechnungsnummer.

Gehen Sie wie folgt vor:

Erstellen Sie einen Kostenvoranschlag, indem Sie in der Liste der Kostenvoranschläge die Funktion „Neu“ am linken Bildschirmrand klicken.

Wählen Sie den gewünschten Kunden und beginnen Sie, die Rechnungspositionen hinzuzufügen. Sobald Sie die Eingabe unterbrechen möchten, speichern Sie den Kostenvoranschlag.

Um zu einem späteren Zeitpunkt weiter zu arbeiten, duplizieren Sie den erstellten Kostenvoranschlag und fügen Sie weitere Positionen hinzu.

Um nun den Erstellungsprozess abzuschließen, müssen Sie die letzte Version des Kotenvoranschlags nochmals duplizieren. Diesmal wählen Sie beim Duplizieren allerdings den Dokumententyp „Rechnung“ aus.

Shaufelonline erstellt nun wie gewohnt eine Rechnung mit einer eindeutigen Rechnungsnummer. Die Kostenvoranschläge, die während Ihres längeren Erstellungsprozesses angefallen sind, können Sie einfach löschen.