ALTE APP - Wann und wie nehme ich Bilder mit der App auf?

WICHTIGER HINWEIS: Dieser Hilfsartikel ist für unsere alte App welche Sie nicht mehr in den App Stores finden. Wir unterstützen diese alte App technisch nicht mehr und empfehlen unsere neuere Shaufel go App zu nutzen.

Sie haben in der Shaufel App für Smartphones und Tablets die Möglichkeit, Bilder aufzunehmen und hochzuladen. Bilder können in der App oder nach dem Hochladen im Shaufelonline Websystem einem Auftrag zugeordnet werden. Die Bilderaufnahme ist für die Dokumentation Ihrer Leistungen vorgesehen.

Bitte beachten Sie: Nehmen Sie Bilder nur innerhalb der Shaufel App auf. Nutzen Sie die dafür vorgesehenen und hier beschriebenen Funktionen. Auf anderen Wegen (bspw. die Verwendung einer anderen Foto-App) können Fehler entstehen, für die in Shaufelonline keine Gewährleistung übernommen wird.

Neue Bilder aufnehmen

Öffnen Sie die Shaufel App und klicken Sie auf „Bilder“ auf dem Startbildschirm.

Es öffnet sich die Liste Ihrer aufgenommenen Bilder. Tippen Sie im oberen Bereich auf das Kamerasymbol, um ein Bild (bspw. von einem Grab) aufzunehmen.

Haben Sie ein Bild aufgenommen, stehen Ihnen vier Optionen zur Auswahl:

1. Das Bild einem Auftrag zuordnen
  2. Auftrag in der Umgebung suchen
  3. Speichern und zurück zur Bilderliste
  4. Speichren und weiteres Foto

1. Klicken Sie auf „Auftrag auswählen“. Es öffnet sich die Liste Ihrer Aufträge. Dort wählen Sie den entsprechenden Auftrag aus, dem Sie das Bild zuordnen möchten.
  2. Wenn Ihr Gerät ein GPS Signal empfängt (GPS an!), können Sie einen Auftrag in Ihrer Umgebung suchen. Das spart Zeit, da Sie im Moment der Aufnahme in der Regel am entsprechenden Grab stehen und dieser Auftrag dann sofort über Ihren Standpunkt gefunden werden kann.
  3. Über „Speichern und zurück“ kommen Sie zurück zur Liste Ihrer Bilder.
  4. Über „Speichern und weiteres Foto“ nehmen Sie ein weiteres Bild auf.

Sind Sie fertig mit Ihren Aufnahmen, sehen Sie in der Liste der Bilder alle aufgenommenen Fotos.

Wenn Sie noch keine Zuordnung zu Aufträgen vorgenommen haben, können Sie dies über den Button „Zuordnen“ nachholen. Es öffnet sich wieder eine Liste, aus der Sie den passenden Auftrag auswählen können. Nach erfolgreicher Zuordnung wird der Button grün hinterlegt und mit „Zugeordnet“ gekennzeichnet.

Einzelnes Bild hochladen

In der Bilderliste kann über die Schaltfläche „Hochladen“ ein einzelnes Bild in Ihr Shaufelonline System hochgeladen werden.

Das Bild wird nach erfolgreichem Upload mit „Hochgeladen“ gekennzeichnet.

Mehrere Bilder hochladen

Möchten Sie mehrere Bilder auf einmal hochladen, wechseln Sie zunächst in die Liste Ihrer Bilder. Dort klicken Sie auf das Symbol oben rechts und wählen „Neue Bilder hochladen“. Bei dieser Funktion werden alle neu geschossen Bilder hochgeladen, d.h. alle Bilder, die bisher noch nicht hochgeladen wurden.

Hinweis: Wenn die drei Punkte oben rechts bei Ihnen nicht zu sehen sind, verwenden Sie bitte die Menü-Taste Ihres Geräts.

Bilder vom Gerät löschen

Nach der Aufnahme von mehreren hundert Bildern (bspw. nach der Sommerbepflanzung von Gräbern), ist unter Umständen der Speicher Ihres Smartphones/Tablets voll. Um den in Anspruch genommenen Speicherplatz auf Ihrem Gerät wieder freizugeben, können die hochgeladenen Bilder bedenkenlos gelöscht werden.

Hinweis: Wenn die drei Punkte oben rechts bei Ihnen nicht zu sehen sind, verwenden Sie bitte die Menü-Taste Ihres Geräts.

Bei dem Löschvorgang werden die Bilder ausschließlich von dem Gerät gelöscht. Im Shaufelonline System bleiben die Bilder vorhanden und zugeordnet.

Bilder im Shaufelonline Websystem

Im Websystem erscheint auf der Shaufelonline Startseite unter „Benachrichtigungen“ eine Meldung mit dem Upload des Fotos.

Dieses können Sie mit einem Klick auf „Neue Bilder für Aufträge“ direkt öffnen.

Dort haben Sie die Möglichkeit das Bild zu drehen, zu löschen, weitere Informationen zum Bild zu erhalten, sowie den Auftrag zu öffnen. Alternativ stehen Ihnen diese Optionen auch in der Toolbar unter „Bilder“ zur Verfügung.

Für Bilder ohne Zuordnung können Sie auch im Shaufelonline System eine Auftragszuordnung vornehmen.

Verfügbarkeit der Bilder auf mobilen Geräten

Bitte beachten Sie, dass aufgenommene Bilder nicht auf Ihre mobilen Geräte heruntergeladen werden. Wenn Sie ein Foto mit der Shaufel App auf einem Smartphone aufnehmen, ist dieses Bild auch nach dem Hochladen auf anderen mobilen Geräten nicht verfügbar!