Platzhalter in Texten für Rechnungsdatum + x Tage

Sie möchten einen Text auf einem Dokument platzieren, in dem Sie auf ein dynamisches Datum verweisen, das X Tage nach dem Dokumentendatum (Rechnungsdatum) liegt. Beispielsweise beim Einzugsverfahren (SEPA) wird dies häufig benötigt: „Wir ziehen den Rechnungsbetrag in Höhe von 23,50 € am 12.02.2015 von Ihrem Konto XXXX3255 bei der Sparkasse Frankfurt ein.“.

In der „Toolbox“ unter „Einstellungen“ > „Mein Unternehmen“ > „Bankeinzug“ finden Sie das Feld für einen solchen Text für das Einzugsverfahren. Dieser Text wird automatisch auf Rechnungen gedruckt, wenn der empfangende Kunde eine Einzugsermächtigung erteilt hat.

Geben Sie den gewünschten Text in das Feld ein.

Klicken Sie anschließend auf die Stelle im Text, an der der Platzhalter eingefügt werden soll. Klicken Sie dann unterhalb des Textfeldes auf „Platzhalter einfügen“.

Ein Fenster mit der Auswahl an möglichen Platzhaltern öffnet sich.

Wählen Sie dann den gewünschten Platzhalter, in diesem Fall „Rechnung Datum + X Tage“ aus. Dieser erscheint dann an der gewählten Stelle im Text.

Das „X“ muss dann durch eine Zahl ersetzt werden. Die eingesetzte Zahl gibt an, wie viele Tage auf das Rechnungsdatum addiert werden. Möchten Sie beispielsweise angeben, dass der Rechnungsbetrag 5 Tage nach Rechnungsdatum eingezogen wird, ersetzen Sie das „X“ durch eine „5“, sodass der Platzhalter wie folgt aussieht: {{rechnung_datum+5}}

Bitte beachten Sie:

• Es dürfen keine Leerzeichen enthalten sein.
  • Das „+“ darf nicht entfernt werden.

Klicken Sie zum Schluss auf „Änderungen speichern“ um den Platzhalter zu übernehmen.