Wie funktioniert das Berechtigungssystem?

In der Benutzerverwaltung von Shaufelonline können Sie beliebig viele Benutzerkonten anlegen und bearbeiten (Toolbar > Benutzerverwaltung > Neu).

Jeder Ihrer Mitarbeiter erhält so seinen persönlichen Shaufelonline Zugang. Die Anzahl der angelegten Benutzer hat keinen Einfluss auf die Nutzungs-/Lizenzkosten von Shaufelonline!

Es werden prinzipiell zwei wesentliche Berechtigungsstufen unterschieden. Sie haben die Auswahlmöglichkeit zwischen den Benutzerrollen Manager und Mitarbeiter (auf die Benutzerrolle „Kassensystem“ wird hier nicht eingegangen). Manager haben alle Berechtigungen im System und damit Zugriff auf alle Brecheiche. Nur Manager können neue Benutzer anlegen, bearbeiten und löschen. Achten Sie daher darauf, wem Sie die Benutzerrolle „Manager“ zuteilen!

Wenn Sie die Benutzerrolle „Mitarbeiter“ auswählen, erscheint unterhalb der Benutzerrolle eine Liste mit Berechtigungen.

In dieser Liste können Sie verschiedene Berechtigungen erteilen oder ausschalten. Ist ein Häkchen an einer Berechtigung nicht gesetzt, hat der Mitarbeiter auf die entsprechende Funktion keinen Zugriff.

Die Berechtigungen sind untereilt in Web, Web + App sowie App.
Berechtigungen für Web beziehen sich nur auf die Berechtigungen im Shaufelonline Websystem (Login über www.shaufelsystem.de mit Ihrem Internet-Browser).
Berechtigungen unter Web + App beziehen sich auf Funktionen, die im Websystem sowie der mobilen App verfügbar sind.
Berechtigungen unter App beziehen sich auf Funktionen, die lediglich in der mobilen App verfügbar sind.

Beispiele zu ausgewählten Berechtigungen

• Häkchen bei „Nutzung des Websystems“ gesetzt = Benutzer kann sich im Websystem einloggen.
  • Häkchen bei „Nutzung des Websystems“ nicht gesetzt = Kein Login in das Websystem möglich.
  • Häkchen bei „Rechnungen anzeigen“ gesetzt = Nutzer kann die Liste der Rechnungen einsehen, sowie einzelne Rechnungen aufrufen und anzeigen.
  • Häkchen bei „Rechnungen anzeigen“ nicht gesetzt = Nutzer kann die Liste der Rechnungen nicht einsehen, sowie keine einzelne Rechnungen aufrufen und anzeigen.
  • Häkchen bei „Kunden anlegen/bearbeiten“ gesetzt = Kunden können sowohl im Websystem als auch in der App angelegt und bearbeitet werden. Die Berechtigung für eines der beiden Systeme zu erlauben, für das andere aber auszuschließen ist nicht möglich.
  • Häkchen bei „Nutzung der Shaufelonline App“ gesetzt = Der Nutzer kann sich in die App einloggen.
  • Häkchen bei „Nutzung der Shaufelonline App“ nicht gesetzt = Kein Login in die App möglich. Wenn Sie die Nutzung der Shaufelonline App für einen Benutzer verbieten, wird die Shaufelonline App auf allen Geräten, auf denen dieser Benutzer eingeloggt ist, deaktiviert. Dieser Benutzer kann sie dann nicht mehr verwenden, bis Sie ihm diese Berechtigung erneut erteilt haben.