Beim Einreichen einer SEPA-Lastschrift erhalte ich eine Fehlermeldung. Woran kann das liegen?

Shaufelonline bietet als Teil der Onlinebanking-Erweiterung die Funktion, SEPA-Lastschriften direkt aus dem System heraus wirksam einzureichen. Dafür muss die Onlinebanking-Erweiterung aktiviert sein. Damit Sie eine SEPA-Lastschrift einreichen können, müssen die folgenden Kriterien erfüllt sein. Erhalten Sie beim Einreichen einer SEPA-Lastschrift eine Fehlermeldung, prüfen Sie zunächst diese Punkte.

Voraussetzungen und Einstellungen im Überblick

• Buchung der Onlinebanking-Erweiterung
  • Onlinebanking einrichten (Bankkonto)
  • Firmendaten eingeben
  • Kundendaten eingeben

Detaillierte Informationen zu den Voraussetzungen und Einstellungen finden Sie in den Artikeln „Wie richte ich das Onlinebanking für ein Konto ein?“ und „Wie funktioniert das SEPA-Lastschriftverfahren?“.

Haben Sie diese Einstellungen korrekt vorgenommen, kann es beim Einreichen einer SEPA-Lastschrift dennoch zu einer Fehlermeldung kommen mit dem Hinweis, dass Sie in den Firmendaten eine Gläubiger-ID eingeben müssen (auch dann, wenn Sie bereits eine Gläubiger-ID eingegeben haben!).

Der Fehler tritt dann auf, wenn Sie eine SEPA-Lastschrift einreichen möchten und die dazugehörige Rechnung vor der Eingabe der Gläubiger-ID in die Firmendaten erstellt haben. In der Rechnung sind dann noch Ihre alten Firmendaten ohne die Gläubiger-ID abgespeichert.

Um das Problem zu lösen müssen Sie die Rechnung bearbeiten, sodass die aktuellen Firmendaten hinterlegt werden. Setzen Sie dafür ein Häkchen an der entsprechenden Rechnung und wählen Sie den Button „Bearbeiten“.

Wählen Sie nun die Firmendaten aus. Auch wenn es sich dabei vermeintlich um dieselben Firmendaten handelt, werden nun die aktuellen Firmendaten mit der Gläubiger-ID abgespeichert.

Nun können Sie die SEPA-Lastschrift wirksam einreichen.