Wie läuft die Datenübernahme aus anderen Systemen ab und was ist dabei zu beachten?

Wenn Sie anfangen, mit Shaufel in Ihrem Betrieb zu arbeiten, sind erst mal keine Kunden- und Auftragsdaten in Ihrem Shaufel Account vorhanden (mit Ausnahme von ein paar Testdaten). Damit nicht alle Ihre Daten zu Beginn per Hand eingegebenen werden müssen, bietet Shaufel  Ihnen die Möglichkeit, bestimmte Daten aus Ihrem alten Programm in Shaufel zu übernehmen.

Welche Daten können übernommen werden?

Im Wesentlichen können die Stammdaten (Kunden-, Auftrags-/Grab- und Artikeldaten) übernommen werden. Bitte beachten Sie, dass keine Bewegungsdaten wie z.B. Daten aus Rechnungs- und Mahnwesen übernommen werden können.

Welches Format müssen die Daten haben, damit sie in Shaufel übernommen werden können?

Für die Datenübernahme ist ein maschinenlesbares Format erforderlich (Excel- oder Datenbank-Format). Daten, die für einen Ausdruck erstellt wurden, wie z.B. formatierte Excel-Dateien oder PDF-Dateien können nicht verarbeitet und übernommen werden.

Aus welchen Systemen konnten bereits erfolgreich Daten übernommen werden?

Aus Programmen wie SoftNet, Terra Data, Logec, Lexware, Buhl Data und Fafri wurden bereits erfolgreich Daten in Shaufel importiert. Auch von einigen selbstgebastelten Gärtner-Lösungen auf Basis von Excel und Access wurden bereits komplette Datenbestände in Shaufel übernommen.

Bitte beachten Sie, dass die Datenübernahme im Regelfall ein iterativer Prozess ist. Das heißt, dass die Daten eingespielt und dann vom Kunden überprüft werden. Danach ist häufig eine Überarbeitung der Datenübernahme erforderlich, woraufhin die Daten nochmal eingespielt werden. Die Daten können also nach der Übernahme geändert werden. Es ist allerdings zu beachten, dass bei einer erneuten oder angepassten Übernahme manuell eingegebene Daten überschrieben werden, da diese nur gesamtheitlich übernommen werden können. Daher sollte darauf geachtet werden, dass die Datenübernahme zunächst abgeschlossen ist, bevor neue Daten angelegt werden.

Wie läuft die Datenübernahme ab?

Die Datenübernahme wird vom Shaufel Team für Sie gemacht. Sie müssen dafür Ihre Daten in einem der oben erwähnten Formate bereitstellen. Unser Team prüft in einem ersten Schritt Ihre Daten um zu schauen, ob eine erfolgreiche Übernahme überhaupt möglich ist.

Bitte kommen Sie auf das Shaufel Support-Team mit Fragen und Wünschen zu Ihrer Datenübernahme zu!