DATEV Schnittstelle

Über die DATEV Schnittstelle können Daten im DATEV Format an ein externes Buchhaltungsprogramm exportiert werden. Übergeben werden können sowohl Debitoren- und Kreditoren-Stammdaten als auch Buchungsdaten.

Das DATEV Format ist ein Standard, der von den meisten Buchhaltungsprogrammen gelesen werden kann. Egal, ob Sie Ihre Buchführung bei sich im Hause selbst erledigen oder ob Sie dafür ein Steuerbüro beauftragt haben – der DATEV Export erleichtert die Buchhaltung in externen Programmen und verhindert manuelle Fehleingaben.

Zum DATEV Export gelangen Sie über einen Klick in der Toolbar unter Büro auf das Buch-Symbol.

Im Feld DATEV Export unter Kreditoren & Debitoren können die Stammdaten von Lieferanten und Kunden im DATEV Format exportiert werden.

Unter Buchungen können Buchungsdaten zu Ausgangsrechnungen, Zahlungseingängen, Gutschriften und Stornierungen und Kassenumsätzen für einen bestimmten Zeitraum exportiert werden. Es werden nur die Daten exportiert für die das Häkchen gesetzt ist. Wählen Sie unter Jahr das Jahr und unter Monat den Monat oder das gesamte Jahr aus, für den die Buchungsdaten exportiert werden sollen.

Der Detailgrad von Kassenumsätzen gibt an, mit welcher Genauigkeit Kassenumsätze übergeben werden. Alle Einzelumsätze bedeutet, dass alle Kassentransaktionen einzeln übergeben werden (bspw. für jeden verkauften Artikel eine Buchung). Ist hier Zusammengefasst nach Steuersatz ausgewählt, werden die Umsätze pro Tag nach der entsprechenden Umsatzsteuer 7%, 19% und umsatzsteuerfrei (0%) gruppiert. Tipp: Wählen Sie die zweite Option, wenn Sie viel Umsatz an Ihren Kassensystemen machen, da ansonsten zu viele Buchungen exportiert werden. Dies kann zu Problemen beim Import im Buchhaltungsprogramm führen.

Die DATEV Daten können nach dem Export in gängigen Buchhaltungsprogrammen (bspw. DATEV oder Lexware) verwendet werden. Bitte beachten Sie, dass das Team von Shaufelonline keinen Support und keine Beratung für die Verwendung von Buchhaltungsprogrammen und Ihre Buchhaltung bietet.