Wie setze ich Arbeitsfilter produktiv ein?

Mit Arbeitsfiltern stellt Shaufelonline Funktionen bereit, mit der Sie zu erledigende Arbeitspositionen nicht aus dem Auge verlieren und direkt einsehen können.

In einem Arbeitsfilter können Filterkriterien (Friedhöfe, Auftragstypen, Auftragsgruppen, etc.) definiert werden. Diese Kriterien entsprechen üblicherweise einzelnen Bereichen Ihres Betriebes (bspw. „Gießen Waldfriedhof“, „Grünpflege Hauptfriedhof“, „Umtopfen Pflanzenüberwinterung“). Innerhalb der Kriterien eines Arbeitsfilters zeigt Shaufelonline tagesaktuell an, wie weit der Fortschritt in der Erledigung der gespeicherten Arbeitspositionen ist.

Die Funktion steht in der mobilen App und im Websystem zur Verfügung. Arbeitsfilter finden Sie im Websystem auf der Startseite unter „Aufträge“ und in der App mit „wischen“ nach links, ebenfalls auf der Startseite. Auf größeren Tablets (Querformat) befinden sich die Arbeitsfilter auf der rechten Hälfte der Startseite.

Auf dem Smartphone (Startseite -> wischen nach links)

Auf dem Tablet (im Querformat)

Im Websystem

Es können beliebig viele Arbeitsfilter angelegt werden. Legen Sie einen Arbeitsfilter an, können Sie diesen immer wieder abrufen ohne erneut konfigurieren zu müssen. Zu jedem Arbeitsfilter werden einerseits die für den heutigen Tag zu erledigenden Arbeitspositionen  und andererseits die in Verzug geratenen Arbeitspositionen angezeigt. „In Verzug“ bedeutet, dass eine Arbeitsposition ein Leistungsdatum in der Vergangenheit hat und als „nicht erledigt“ markiert ist. Zukünftige Arbeitspositionen werden nicht berücksichtigt. Beachten Sie deshalb, dass die Anzeige von Tag zu Tag variieren kann.

Arbeitsfilter können aus zwei Sichten betrachtet werden:

Aus der Managementperspektive behalten Sie den Überblick über die zu erledigenden Arbeitspositionen, die am heutigen Tag anstehen. Wenn Sie einen Arbeitsfilter konfigurieren, behalten Sie den Überblick über Auftragstypen, Auftragsgruppen, Friedhöfe und die jeweils zu erbringenden Leistungen. Mit den Arbeitsfiltern haben Sie die Möglichkeit, Ihre Ressourcen zu planen, zu steuern und zu kontrollieren.

Aus der operativen Sicht des Gärtners sind Arbeitsfilter für die praktische Nutzung direkt vor Ort (bspw. auf dem Friedhof) mit der mobilen App für Smartphones und Tablets geeignet. Je nach Einstellung eines Arbeitsfilters werden dem Gärtner alle Aufträge im Arbeitsmodus angezeigt, deren Arbeitspositionen den Filtereinstellungen entsprechen und am heutigen Tag zu erledigen sind. Außerdem können die in Verzug geratenen Arbeitspositionen direkt aufgerufen werden. Öffnet der Gärtner einen Arbeitsfilter für die heute anstehenden Arbeiten oder die in Verzug geratenen Positionen, öffnet sich der Arbeitsmodus. Hier können die konkreten Leistungen des Auftrags eingesehen, als erledigt/nicht erledigt markiert, Positionen hinzugefügt, Stammdaten und Auftragsgruppen eingesehen sowie Notizen angelegt werden.

Arbeitsfilter stellen eine sinnvolle und praktische Funktion für die einfache und effektive tägliche Arbeit dar.